Экшн-камера GoPro HERO 6 Black

Ни для кого не секрет, что экшн-камеры набирают популярность уже не первый год. Но и не стоит забывать, что несмотря на маленькие размеры,и удобства, каждая экшн-камера, для работы, требует огромного количества спец.оборудования.

Большинство уже привыкло к тому, что лучшими экшн-камерами сегодня являются камеры GoPro, а GoPro Hero 6 Black — является флагманом компании.

Технические характеристики

Размер камеры: 45,5*62*32 мм

Размер упаковки:

Вес камеры: 117 г

Вес с коробкой: 440 г

Язык меню: русский

Разрешение видео: 4K60/2,7К80/ 1080P240

Разрешение фото: 12MP / 30 FPS

Водонепроницаемость: 10 метров

Корпус и эргономичность

Все GoPro до 4-го поколения меня не привлекали из-за качества. Корпус не давал ощущения надежности, при более-менее агрессивном использовании камеры “разлазились”. Тут же очень хорошо собранное изделие, которое даже при падении не деформируется.

Как и раньше, корпус прорезиненный и не боится погружения в воду на глубину до 10 метров. Именно по этой причине в комплект перестали вкладывать фирменный водонепроницаемый кейс, который отдельно стоит 55 евро. Теперь только рамка с креплением для аксессуаров.

На первый взгляд, в эргономике ничего не изменилось, но мелкие детали, которые очень раздражали в прошлом году, исправили. К примеру, раньше камера настолько туго входила а комплектную рамку, что с первых же секунд использования покрытие корпуса царапалось. Теперь все ок. Также в прошлом поколении очень туго открывались заглушки, под которыми спрятаны батарейка и разъемы USB Type-C, Mini-HDMI и слот для карты памяти. Это тоже поправили.

Как и раньше, дисплей 2″ и прикрыт стеклом. Наличие экрана – огромный плюс камеры, по сравнению с Sony, потому что там ты не можешь ни посмотреть отснятый материал, ни удалить отдельные файлы, если карточка, к примеру, заполнилась. При съемке видео экран работает только в качестве видоискателя, но на касания не реагирует.

Радует, что световые индикаторы расположены на всех сторонах камеры, чтобы при любом ее положении вы могли видеть, идет ли съемка. Их можно отключить как все сразу, так и выборочно (можно оставить все, кроме переднего).

На корпусе есть всего две механические клавиши, отвечающие за управление камерой: включение/переключение режимов и старт/стоп съемки. Можно начать снимать видео из выключенного состояния нажатием на клавишу старта записи. После окончания съемки камера автоматически выключится.

Функции и практика

Одна из особенностей процессора GP1, установленного в GoPro Hero6 Black — отличное компьютерное зрение и анализ данных телеметрии в режиме реального времени. Экшн-камера использует технологию распознавания лиц, через встроенные высокоточные телеметрические датчики и звуковые сигналы, чтобы автоматически определять самые интересные участки видео.

Собранные данные помогают при создании QuikStories в приложениях GoPro и Quik (для iOS и Android), когда снимки автоматически сохраняются и объединяются в одно видео. Стандартный недостаток экшн-камер — они создают гораздо больше фото, чем нужно пользователю. Благодаря QuikStories, нет необходимости тратить несколько часов на отсеивание лишних снимков.

Передача видеофайлов с камеры Hero6 Black на смартфон длится дольше, чем сама съёмка. К примеру, если 5 минут снимать в формате 4K/30fps, перемещение видео займёт около 10 минут. Учтите, что во время процесса батарея телефона и Hero6 стремительно разряжается.

Не помогает даже Wi-Fi с частотой 5 ГГц — хотя компания GoPro утверждала, что новая технология сделает передачу в 3 раза быстрее, чем Wi-Fi 2,4 ГГц. Скорее всего, проблема не вскорости, а в большом объёме контента — записываемое видео заполняет 30 ГБ памяти всего за час.

Экшн-камеры не предназначены для записи ультра—детализированных длинных видео — если вы засняли трюк сёрфингиста, никто не будет рассматривать каждую отдельную капельку воды в воздухе. На смартфонах сложно заметить разницу между 4K и 1080p.

Качество съемки

Благодаря расширенному динамическому диапазону, камера GoPro Hero 6 Black лучше различает тёмные и светлые оттенки. В режиме Protune у экшн-камеры цвета намного богаче, чем у Hero 5. Если съемка происходит в яркий солнечный день, стоит установить компенсацию экспозиции −0.5 EV.

Повышение насыщенности и расширение динамического диапазона порадовали, хотя в целом качество изображения почти не изменилось. При слабой освещенности на снимках все еще заметен шум.

Видео, отснятое GoPro Hero 6, выглядит слишком мягко, вокруг мелких деталей заметна хроматическая аберрация. От 4K-разрешения я ожидал большего. Зато камера предлагает электронную стабилизацию, которая поддерживается на всех трёх осях — в отличие от 2-осевой на Hero 5 Black. При этом изображение будет обрезано на 10%. Одновременно со стабилизацией можно использовать разрешение 4K, но не 60 fps.

Компания GoPro не зря сравнивает свою систему стабилизации с карданным подвесом — в этом плане Hero 6 превосходит всех конкурентов. Стабилизация важнее, чем даже самый резкий объектив, так как в качестве видео не будет смысла, если оно слишком дерганное.

Заключение

GoPro HERO 6 Black — одна из лучших камер сегодня. Ее качество съемки, звукоизоляция, детализация, дизайн — превосходит конкурентов. Наличие различных функций, аппаратное и программное обеспечение работают великолепно.

 

Комментарий (2)

  • Paul1| 12.11.2018

    Камера в активном пользовании второй месяц. Обновился на 6-ку с gopro 3. Больше всего переживал, как с этим новым кодеком HEVC быть (режим 1080@240fps и 4К@60). А потом оказалось, что на Windows 10 его прекрасно воспроизводит Media Player Classic (версия 1.7.9 сборка от 2015г), а VLC последней версии у меня наоборот не воспроизводит.

  • kashA| 12.11.2018

    Опыт владения gopro 2/3 black/4 silver! теперь взял себе 6ку! Камерой доволен на ве 4+!
    снимаю спорт, детей, природы, влоги, делаю фото и тд!
    Брать или не брать) смотря для его!

    Для усовершенствования ее я потратил + еще 12 к на алюминиевый чехол, микрофон и переходник под него для гоу про!)
    Ответить

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *