Акустическая система YAMAHA NS-8390

Иногда по миру проскакивают снобистские тезисы — мол, компания, которая выпускает снегоходы, мотоциклы, лодочные моторы, бытовые электростанции, а еще гитары и клавишные инструменты, не способна сделать утонченную аудиотехнику. Не верьте этому: у Yamaha полный порядок c качеством всех продуктов — достаточно вспомнить хотя бы эксклюзивную усилительную аппаратуру класса High End для стереосистем и домашних кинотеатров. Но и бюджетные ее разработки не лыком шиты.

Несмотря на то что отделка этих строгих исполинов не блещет роскошью полированного шпона какого-нибудь экзотического клена «птичий глаз» или венге, внешний вид напольников Yamaha NS-8390 никоим образом не испортит интерьер комнаты для прослушивания. Кабинеты АС изготовлены из плит фибролита. На фасаде расположены три излучателя — 22-мм сбалансированный твитер, среднечастотник с бумажной диафрагмой (100 мм) «под алюминий» и более крупный 200-мм вуфер.

Обе последние головки имеют конические инвертированные колпачки. В самом низу находится круглый порт фазоинвертора. Частоты раздела кроссовера — 4 и 10 кГц. У этих колонок, кстати, очень неплохой показатель чувствительности, что говорит о хорошей отдаче системы, а пиковое значение мощности достигает 200 Вт на канал. Схема Yamaha NS-8390 не допускает раздельного усиления частот (bi-amping / bi-wiring), поэтому пользователю придется обзавестись двухжильным акустическим кабелем. Как и положено, винтовые клеммы смонтированы в нижней части задней панели корпуса. К сожалению, производитель достаточно скупо снабдил руководство и соответствующий раздел на сайте техническими подробностями, поэтому будем довольствоваться вышеперечисленным.
Забегая вперед, скажем, что после тестирования мы еще промониторили ряд ресурсов, в том числе торговых, где нашли немало откликов от тех, кто уже приобрел колонки Yamaha NS-8390. И хотя обычно, когда дело касается бюджетных моделей, единодушие встречается не слишком часто, единство мнений в данном случае было поразительное. И в целом они совпадали с нашими. Если и отмечались определенные минусы, то таких людей было немного, либо же речь шла об обстоятельстве, с которым и нам пришлось столкнуться, — о прогреве акустики. Пока она совсем новая, может показаться, что с нижним регистром не все в порядке — он рыхлый, невыразительный и плохо осязаемый. Однако не надо спешить! Уже после двухчасового прогрева картина радикально меняется и бас обретает форму. С твитером и СЧ-динамиком все более или менее согласовано, после тренировки лишь возрастают детальность и чистота звучания. Yamaha NS-8390, как нам представляется, — АС достаточно широкого профиля, но основное предпочтение, конечно, отдают современным популярным стилям и классике рока. Неплохо справляются они с джазом и фьюжном, а также с нью-эйджем. Рок звучит задорно и мажорно, наполняя пространство драйвом и энергией. Еще хотим напомнить, что акустические провода, идущие в комплекте, лучше использовать в быту, чем для подключения колонок, а потому не экономьте и приобретите добротные кабели большего сечения и желательно известных марок. И кстати, совсем не обязательно выбирать те, которые стоят больше, чем сама акустика.

Сведения:
Тип – акустическая система |

Название – Yamaha NS-8390 |

Частотная характеристика, Гц – 35—27 000 |

Количество полос – 3 |

Акустическое оформление – фазоинвертор (порт спереди) |

Подводимая мощность, Вт – 70 Вт (на каждую АС) |

Сопротивление, Ом – 8 |

Чувствительность, дБ – 89 |

Габариты одной колонки, см – 92 х 26,2 х 26,6 |

Масса, кг – 11,7

Вывод:
Абсолютно выигрышный вариант для новичков, постигающих мир Hi-Fi, — не слишком капризная, доступная по цене пара напольников, которую не придется менять в ближайшее время. Да и меломанам она доставит продолжительное удовольствие.

Источник

Комментарий (1)

  • Misha| 25.10.2018

    Подарили аудиосистему на нг)
    Не нарадуюсь!
    Звук очень хороший и басы супер

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *